Журналистские материалы, посвященные тем, кто оказался на пути к радикализации, или вовсе стал участником боевых действий в Сирии, могут вызывать разноречивые мнения в обществе. Но чтобы достичь положительных результатов в решении этой проблемы, требуется не только соблюдение этических и правовых норм, но и медиаграмотность.
Об этом и шла речь в первый день второго международного форума «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма», который проходит в эти дни (14-16 августа 2019 г.) в Алматы в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», реализуемого Internews при финансовой поддержке ЕС.
Около 150 участников, приехавших из разных стран мира, лучше узнали о значении термина «медиаграмотность» с позиции развития критического мышления, геймификации, научных фактов, защиты от пропаганды. Здесь важным было понять, что все мы и есть «сообщение» («We are the message»), а значит нужно понимать, как нам сообщаться, при этом, не навредив друг другу.
В первом мероприятии форума спич-конференции по медиаграмотности «Будет Talk!» выступили спикеры, поделившиеся своим опытом. Психолог из Кыргызстана Михаил Мунькин пояснил о том, почему мы уязвимы перед информацией, отметив, что барьерами служат ограничения и отсутствие опыта. В отличие от животных, человек созревает поздно в силу того, что наш мозг по своей структуре является достаточно сложным.
Алёна Талалаева из Беларуси поведала историю своей бабушки, оказавшейся жертвой пропаганды. 70-летняя женщина часто смотрела российские телеканалы и не хотела слушать внучку, когда та пыталась ей объяснить, что существуют альтернативные источники информации. Но когда Алёна на нескольких примерах доказала своей бабушке, что её обманывают, родственница перестала смотреть иностранное ТВ.
То же самое может происходить и с ложной информацией. Своим расследованием из Германии поделилась Елизавета Кучерова, отметив, что «всё красивое – не значит вкусное» в рамках своего выступления на тему «Медиа – тоже еда. Смотри, что ешь!». Она разоблачила фейк о том, что якобы в Берлине самым популярным именем является Мухаммад.
Во второй половине дня состоялся фестиваль 12-ти лучших медиапроектов, среди которых были и совместные. К примеру, журналистов из Казахстана и Узбекистана, реализуя проект «Нарисованные судьбы», озарила идея придумать веб-комиксы и видеоролики, созданные на основе реальных судеб людей, столкнувшихся с угрозой насильственного экстремизма. Причём их контент выпускался на казахском и узбекском языках, которые размещены в социальных сетях.
Их коллеги из Таджикистана и Узбекистана создали документальный фильм «Открытая граница», собранная из самых актуальных тем. В числе них семья, медицина, торговля, образование, военные учения, спорт и нерешенные проблемы. Эти реальные истории позитивно воздействуют не только на потребителей информации, но и на взаимоотношения двух соседей.
Ещё один совместный медиапродукт из Кыргызстана и Таджикистана «Моя новая семья» стал настоящим социальным экспериментом, когда участники решили узнать о том, насколько большими являются различия между конфликтующими сторонами приграничных районов двух стран. Два молодых человека в течение 2,5 недель жили в семьях соседей, знакомясь с укладом и образом жизни другого народа, при этом, не забывая выполнять обязанности по хозяйству. Выяснили, что различия не велики, но самое главное, что все они хотят мира, спокойствия и готовы дружить дальше.
Одними из эмоциональных медиапроектов оказались из Казахстана. Интерактивный фильм «Сияние надежды» поведал зрителям о судьбе женщины, вернувшейся из Сирии. А серия мини-документальных фильмов в рамках проекта «Через дорогу» рассказал об истории семей, члены которых оказались жертвами вербовщиков и вынуждены были уехать на чужую войну, встав на сторону боевиков.
Эти и другие истории показали, что благодаря качественной и расследовательской журналистике можно влиять на ситуацию, вселяя надежду на возвращение и реабилитацию тех, кто оказался в далёкой Сирии. Случаи о том, что общество не желает видеть своих соотечественников рядом с ними – это уже отдельная тема, так же как и то, что журналистам было очень сложно находить героев и устанавливать контакты с силовыми органами.
Бакыт ИБРАИМОВ, PreventionMedia, Алматы
Photo by Bakyt Ibraimov